
Ce domaine de 52 hectares est exploité par notre famille depuis 9 générations.
C'est en 1974 que Jean-Charles Lalaurie a commencé à implanter sur son vignoble
des cépages tels que :
Cabernet-Sauvignon, Merlot, Syrah, Grenache,
Chardonnay, Sauvignon Blanc ... afin d'obtenir ces produits de haute qualité.
Les vins du Domaine ont obtenu :
- La médaille d'Or en Vin de Pays d'Oc pour son Cabernet 94
- La médaille d'Argent en Vin de Pays d'Oc pour sa cuvée des Maries-Cèdres 94.
- Le Domaine Lalaurie est situé sur la commune d'Ouveillan,
à 12 kilomètres au nord de Narbonne, dans la région Languedoc-Roussillon.
- Vin de pays d'Oc en vin de cépage.
- Vin de Pays des Coteaux de Narbonne.
Le domaine couvre une superficie totale de 52 hectares de vignes qui se répartissent
sur différents types de sols. Ceci permet d'obtenir des vins possédant des
caractéristiques aromatiques particulières au lieu d'implantation des cépages.
Le terroir se partage entre plateaux et coteaux avec des sols allant des terres
rouges avec des éléments grossiers (cailloux roulés et graviers) aux sols silico-calcaires de couleur blanchâtre issus de terrains du secondaire. Terrains pauvres
avec de petits rendements (35 à 70 Hl/Ha selon les cépages) donnant des vins d'une
coloration intense et d'une grande richesse tannique permettant l'élevage en fûts
de chêne neufs.
Cabernet Sauvignon | 7 Ha.77a.
|
Sauvignon Blanc | 3 Ha.80 a.
|
Merlot | 12 Ha.50 a.
|
Syrah | 3 Ha 50 a.
|
Grenache Noir | 1 Ha. 20a.
|
Cinsault | 2 Ha. 20 a.
|
Carignan | 15 Ha.
|
Plusieurs méthodes sont appliquées
selon les cépages et les vins désirés.
- Blancs : Pressurage direct et fermentation à température régulée.
- Rosés : Saignée et fermentation à température régulée.
- Rouges : Deux méthodes : vinification traditionnelle, et vinification par macération en grappes entières.
Elevage de nos vins de 6 à 12 mois en fûts de chêne neufs.
Mise en bouteilles suivie d'un affinage en cave avant vente.
- Cuves béton intérieur paraffiné.
- Cuves Inox.
- Foudres.
- Fûts de chêne.
- Egrappoir.
- Groupe de froid. ( 40000 frigories)+ "drapeaux" sur cuves.
- Pressoirs Vaslins 2 X 40 HI.
- Filtre à Kieselghur.
- Filtre à plaques.
- Chaine d'embouteillage. Etiquetage adhésif.
L'amour du vin et des vieilles pierres ont entraîné
Jean-Charles et Catherine Lalaurie à aménager un caveau de dégustation
et de vieillissement dans l'enceinte du Domaine.
lIs seront heureux de recevoir tous les amateurs de vin désireux
de visiter les chais et de déguster leurs crus.